각진 인터뷰

각진이3. 주다살롱 @서울 북촌

 

 

2014년 대한민국 서울에 살롱이 부활했다는 제보를 입수했다. 입담 걸걸, 인상 푸근, 인심은 넘쳐서 탈인 두 여자가 야근하고 술 마시는 단조로운 생활을 생산적으로 바꿔보고자 2011년 겨울 결성했다는 주다살롱’. 낮에는 멀쩡한 직장인, 그러나 퇴근 후엔 마담으로 변신해 동네방네 사람들을 불러모으고 있는 그녀들의 행보가 심상치 않다. 페북으로만 접하던 이 살롱의 실체를 두 눈으로 확인하고자 “술과 차로 지구정복”이 목표인 두 마담을 북촌의 한옥 게스트하우스, ‘이랑에서 만났다.

 

 

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주다살롱이란?

술을 사랑하는 몽마담과 차를 사랑하는영마담이 2011년 결성, 정직한 재료와 철저한 가내수공업으로 술과 차를 만들고 팔기도 하는 곳 

페이스북을 거점으로, 사람들을 불러모아 함께 요리하는 오프라인 워크샵도 열고 있다 . (자매품 피클, 쿠키, 치즈 등도 있음)

 

 

 

마담들 소개 먼저

 

몽마담) 안녕하세요, 주다에서 주()를 담당하고 있는 몽마담입니다.

 

영마담) 저는 영마담이구요. 남은 다(), 차를 담당하고 있습니다.

(이하 몽마담=, 영마담=)

 

 

 

왜 몽마담, 영마담인가?

 

) 이름에서 따온 거예요. 제 이름이 모희정이라 친구들이 부르던 별명이 이었거든요.

 

) 저는 최영인인데 이상하게 최마담은 싫더라구요. 그래서 영인에서 을 따와서 영마담.

 

 

 

두 마담은 어떤 사이인가?

 

) 몽마담이랑은 직장에서 만났구요. 같은 층에서 취향 맞는 사람들끼리 야근하다 보니까, 왜 그런 거 있잖아요.

열한시 반까지 빡세게 일하고 슈퍼 마감칠 때 가서 왕창 사다 술안주 하고 차안주 하고 그러다 가까워졌죠.   

 

 

 

주다살롱은 어떻게 태어났나?

 

) 처음엔 술이랑 차 마시는 걸로 시작됐어요. 근데 둘 다 성향이 너무 소모적인 건 마음에 안 들고, 또 몽이 실험정신이 강해요. 술안주로 자몽을 먹잖아요. 그러다 술이 남으면 거기에 자몽을 담가서 자몽술을 만들고-

 

) 술을 붓자! 이렇게 된 거지. 들이 붓자! 차에 술 부어도 맛있을 것 같고.

 

 

) 홍차에다 꿀 절인 사과를 넣는다던가. 이런 아이디어 낼 때 시너지가 너무 잘 맞는 거예요.

 

 

) 처음엔 우리끼리 먹으려고 만들었는데, 맛이 있으니까 회사에서 행사할 때마다 부탁하고, 선물하겠다고 패킹도 부탁하고.

 

) “이 정도면 팔아라” 부추기고.

 

) 정말 친한 직원들이 “야, 니네 이거 팔아! 왜 안 팔아?” 이렇게 다그친 것도 있어요. (머뭇머뭇)팔아도 될까? 사주시겠습니까?” “(버럭)살게!!!

 

 

주다살롱이란 이름이 이쁘다. 누가 지었나?

 

) (대번에) 저요.

 

) (코웃음) 정말 기억은 미화돼. , 당신이 정말 되도 않는 이름을 많이 갖다 붙였거든?

 

) 원래 후보가 많아야 돼.   

 

) 차라리 술 ‘주’, 차 ‘다’로 하자. 분명히 동시에 나왔는데 무조건 자기가 했대. 인터넷에서 ‘살롱’을 검색했는데, 뜻이 너무 좋은 거야. 17~18세기 프랑스 상류사회에서 문인들, 예술가들이 모여 담소를 나누던 응접실! 캬아~ 그래서 ‘살롱’으로 하자!

 

 

 

, 술은 물론이고 쿠키에 치즈까지… 만드는 품목이 다양한데, 기준이 있는지?

 

) 저희가 만드는 건 정말 사소한 것들이에요 “어? 저거 드라마에서 봤는데, 영화에서 봤는데, 만화책에서 봤는데, 괜찮아 보여!” 그러면 실제로 따라 해보는 거죠.

 

) 치즈 만들다가도 “치즈에 망고를 넣으면 더 맛있지 않을까?” 그럼 바로 망고 말린 걸 넣어서 달달한 씹히는 치즈도 만들어보고-

 

) 일단 우리가 궁금하거나, 신기한 것들에 도전해요. 정석의 레시피가 있다면 저희는 거기서 어떻게든 하나 이상은 바꿔보는 편이에요. 그런 게 재미있으니까.

 

 

 

시행착오도 많았을 것 같은데

 

) 처음에는 병 살 줄도 몰라서, 오뚜기 스파게티 소스 병 있죠? 그거 재활용했어요. 천도복숭아로 차, , 3종 세트 만들어서 오뚜기 병에 담아서 팔고. 아아, 처음엔 그렇게 시작했다. 정말 초보처럼.

 

) “재활용 좋다” 그런 것도 있어서. 주변 친구들한테 니들 병 있으면 좀 달라고 해서 받아서 쓰고 했죠.

 

) 그럼 천원 깎아주기도 하고. 

 

) 근데 원래 병 안에 배인 냄새가 잘 안 빠지더라구요. 그래서 다이소에서 비싼 돈 주고 사서 하다가-

 

) 공장을 발견했어!

 

) , 병 공장이 있어, 한 박스 사자! 그때부터 일이 커진 거지.

 

 

 

 

              주다살롱의 제품 컬렉션   재료손질부터 라벨작업까지 모두 철저한 가내수공업으로 만든 바른 먹거리

                    제철과일만 사용해 만들기 때문에 주다살롱의 제품은 항상 리미티드에디션이라고

 

 

 

어디서 파나?

 

) 처음엔 아는 사람들끼리 나눠먹다가, 페이스북으로 한 병씩 팔다가, 이태원 계단장 같은 프리마켓에도 나가요. 계단장 나가며 잔으로 파는 데 눈을 뜬 거죠. ! 잔으로 파니까 돈이 남아!!!

 

) 그전엔 안 남았어요.

 

) 오히려 적자였지.

 

) 근데 이태원장 가도 ‘우리 걸 많이 팔아야지’보단 돌아다니면서 구경 많이 해요. 꼭 음식이 아니어도 새로운 게 되게 많거든.

 

) 그리고 항상 옆 팀을 공략해서 친해져. 매달 새로운 사람들 만나는 재미.

 

) 정말 다양한 특색을 가진 사람들이 많은 거예요. 거기서 아이디어도 얻고, 좋은 에너지도 많이 얻고. 또 그분들이 소문도 많이 내주시고.

 

) , 인터넷에 ‘이태원’, ‘주다살롱’ 이렇게 검색하면 모르는 블로그에 내 사진 막 떠다니더라.

 

) 떠다닐 수 밖에 없어. 나는 가도 조용히 이 모습인데, 몽은 중국풍 빨간 옷 입고 맨 앞 계단에 서서! (쯧쯧)누가 봐도 찍을 수 밖에. 그 사진 보면서 “아, 난 안 가길 잘했다.

 

) , 내가 부끄러워?

 

) 당신을 사랑하지.

 

 

 

 

       주다살롱 프리마켓 출동  이태원 계단장에서 낮술을 팔고 있는 몽마담. 이날 수많은 커플들이 낮술에 취해 이태원을 배회했단다

 

 

 

 

주다살롱만의 신념이나 고집 같은 게 있나?


) 유자차 같은 제품을 만들어도 한 병씩은 꼭 저희 몫을 남기고 팔아요. “만들어서 제일 잘된 건, 우리 꺼!” 빼놓고 파는 거죠.

 

) 싸구려 재료 쓰면 많이 남겠지만, 우리가 먹을 거라고 생각하고 주변 사람들과 나누려고 시작한 거니까. 재료는 무조건 좋은 걸 사고, 혹시 남으면 우리가 다 맛있게 먹어요.

 

) 돈 벌려는 거 아니니까. 그래서 캐치프라이즈도 “좋은 건 마담 먼저”.

 

) 프리마켓이나 온라인 판매 하다 보면 이것저것 많이 보게 되는데, 좋은 거 쓰는 줄 알았는데 아닌 사람들도 의외로 꽤 있어요.

 

) 재료를 수입산 쓴다, 국산 쓴다 말하는 게 없어. 물건 팔아 수익금으로 사회공헌 한다는 사람들도 있던데, 우리는 사회공헌 한다고 말은 안 하지만-

 

) 우리는 우리의 존재 자체가 사회공헌이다!

 

) 국산으로 좋은 걸 쓰고 개인한테 파는 거 자체가 사회공헌이다. 어설픈 사회공헌 하지 말고 그냥 우리 갈 길을 가자. 이렇게 생각해요, 우리는.

 

 

 

 

 

 

재료는 어떻게 고르나?

 

) 사람들은 레몬은 다 수입산이라고 생각하는데 사실 우리나라에서도 나거든요. 제주도서. 수입산은 찬물에 담가놓으면 왁스가 녹아서 하얀 게 둥둥둥 떠다니는데 제주도 산은 먼지가 떠요.

 

) 수입산 씻다 보면 진짜 내가 이걸 먹는 게 찝찝해.

 

) 영마담은 그래서 수세미로 막 닦고 그랬거든요. 그 다음에 식초 넣고 또 닦고. 내가 다 벗겨지겠다고, 영양소 다 빠지겠다고 그만 좀 하라고 말릴 정도로.

 

) 우리 먹을 거니까!

 

) 좋은 재료 사면 비싸긴 해도 세척을 이중, 삼중으로 안 해도 되니까 오히려 수고는 덜죠.

 

) 처음엔 설탕도 시중 제품 쓰다가 “이번에는 유기농을 한번 사볼까?” 그럼 공부를 해요. 유기농이 좋다니까 덮어놓고 쓰는 게 아니라, 유기농은 왜 좋은지, 이게 허위는 아닌지 다 알아보고.

 

 

 

재료 구하는 일도 보통이 아니겠다

 

) 국산 체리는 한번도 본 적도 없고 너무 먹어보고 싶고 궁금한데 배달을 안 해주는 거예요. 그래서, 가야겠다! 근데 내가 차가 없으니까 친구네 부부를 꼬시는 거지. “우리 평택으로 나들이 갈래? 거기 미군 부대 앞에 햄버거가 그렇게 맛있다네~” 일단 가서 햄버거를 먹였어. 그리고 “이제 어디 가지?” 그럼, (초롱초롱)어머, 바닷가 가는 길에 체리농장이 있네!” 그러고 끌고 가서 체리 따는 체험하고 몇 박스 사오고.

 

) 재료 찾는 거는 이렇게 한번 딱 경험하면 점점 넓어지는 거 같아요.

 

) 그리고 한번 좋은 거 쓰면 못 바꾸고.

 

 

 

 

- 2부에 계속 

 

 © 글/사진 TBWA 0팀


 

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